Гранитная брусчатка – изюминка ландшафтного дизайна

Мастера ландшафтного дизайна, создавая уютные уголки для отдыха и жизнедеятельности человека, нередко используют исключительно природные материалы. Комбинируя яркую палитру  растений и причудливые формы натурального камня, вы можете создать неповторимые места, способные расслабить человека. Специалисты давно выяснили, что, прикасаясь к изделиям из натурального камня, можно почувствовать его энергетику. У каждого натурального камня своя неповторимая структура и цветовая гамма. Из природного материала изготавливают элементы декора, обустраивают садовый участок, выкладывают дорожки и многое другое.

Выбор гранитной брусчатки

Гранитная брусчаткаИзготовленная из гранита брусчатка для мощения дорог применялась еще в древности. Это были необработанные натуральные камни, которые со временем отполировывались естественным способом. Сегодня изготовление данного вида тротуарной плитки производится на промышленном уровне. Дороги, площадки и тротуары, вымощенные гранитной брусчаткой,  имеют роскошный и ухоженный вид. Износоустойчивость, надежность и изящный вид делают брусчатку из гранита приоритетным материалом для отделки дорог.

Выбирая брусчатку необходимо помнить некоторые факторы:

  1. Колотая брусчатка имеет неровную поверхность. Покрытие получается естественным, но в нем присутствуют швы. Толщина может быть от 50 до 100 мм. Размеры варьируются от 50х50 до 200х100.
  2. Пиленая брусчатка позволяет сделать поверхность идеальной, без швов. Толщина 100 мм. Размер – 200х100, 100х100.
  3. Галтованая брусчатка не имеет острых углов и швов и прекрасно укладывается.

В зависимости от предполагаемой нагрузки и окружающего интерьера, подбирается размер и цвет камня для мощения.

Дизайнерские решения

Разместив все необходимые постройки на участке, необходимо перейти к планированию и устройству дорожек и площадок. Мощение дорожек - очень кропотливая и трудоемкая работа, и если вы не хотите испортить внешний вид сада, необходимо учитывать каждую мелочь. Экспериментируя с размером и цветом камня, можно создавать настоящие шедевры - выкладывать орнамент, цветы, причудливые фигуры и многое другое.

Если дорожка вьется между цветущими кустарниками и деревьями, достаточно однотонного мощения. При обустройстве площадки для отдыха или пикника, можно пофантазировать и с помощью бордюров разбить площадку на зоны, оттенить цветом.